요요빵빵이 요리

[요요빵빵이의 요리 레시피] 다진 고기 두부 간장 볶음

요요빵빵이 2023. 9. 4. 08:04
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돼지고기 다짐육을 이용한 요리 중에서 다짐육 소보로를 요요빵빵이 방식으로 응용한(?) 다진 고기 두부 간장 볶음을 전해드리려고 합니다.

 

 

안녕하세요 요요빵빵이 입니다.

 

이것저것 먹고 싶은 것은 많은데 먹고 싶은걸 매번 배달어플을 사용해서 주문해 먹기도 돈 아깝고 그렇다고 늘 만들어 먹기도 힘들고 해서 간단하게 쉽게 만들어서 여러 번 먹을 수 있는 걸 찾다가 보게 된 다짐육 소보로 덮밥.

그러나 덮밥보다는 소보로에 더 눈길이 가서 요요빵빵이만의 방식으로 변형? 응용? 을 해서 만들어 보기로 했습니다.

 

※ 어디까지나 글쓴이 개인의 입맛에 맞춰져 있기에 보시는 분들 입맛에는 맞지 않을 수도 있다는 점 참고하시기 바랍니다.

 

 

 다진 고기 두부 간장 볶음 

 

▶ 재료

  • 돼지고기 뒷다리살 다짐육 600g
  • 두부 500g
  • 양파 1EA
  • 간장 6T
  • 맛술 6T
  • 다진 마늘 4T
  • 후추 0.5T
  • 생강가루 약간

 

 

▶ 만들기

 

  1. 적당한 사이즈의 볼이나 그릇에 돼지고기 다짐육을 담고 간장과 맛술 그리고 다진 마늘과 생강가루, 후추를 넣고 손으로 섞어주세요. (설탕을 같이 넣어주시면 좋으나 저는 과감하게 뺐습니다.)
  2. 잘 섞은 고기를 냉장고에 2~30분 넣어두세요.
  3. 양파를 채 썰어 주세요. (깍둑썰기하셔도 되고 채 썰으셔도 되고 개인의 취향대로 하시면 됩니다.)
  4. 두부를 물기를 뺀 상태에서 투명 비닐봉지에 넣고 으깨주세요. (굳이 으깨지 않고 잘게 깍둑썰기하셔도 무방합니다. 개인 취향대로 하시면 됩니다.)
  5. 프라이팬에 기름을 둘러 주시고 냉장에 넣어 두었던 다진 고기를 넣어주세요.
  6. 고기를 중불로 볶아주시면서 뭉쳐있는 부분이 있으면 으깨서 잘게 만들어 주세요.
  7. 고기와 양파가 익어갈 즈음해서 으깬 두부를 넣어주세요.
  8. 중간에 간을 보시면서 싱거우시면 간장을 추가해 주셔도 되세요. (굴소스가 있으시다면 첨가하셔도 되고 다시다 같은 조미료를 넣어주셔도 되세요.)
  9. 간도 맞고 고기도 잘 익었다면 마무리로 깨를 뿌려 주세요.
  10. 대파나 쪽파가 있으시다면 같이 넣고 볶아주시는 것도 좋을 것 같습니다.

다진고기-두부-간장-볶음

 

 


 

먹다 보니까 당면이랑 팽이버섯을 넣어서 먹어도 맛있을 것 같다는 생각이 들었지만 집에 당면이랑 팽이버섯이 없어요ㅠㅠ

두부랑 양파에서 나온 수분으로 좀 질게 느끼시겠지만 밥에 비벼 먹기에는 딱이라서 저는 좋았습니다~!!

 

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